Pular para o conteúdo principal

Bem antes do inverno chegar!

Pena que ainda não dá pra comemorar a chegada do outono. Ainda está quente pra chuchu. Pior que isso, abafado pra dedéu. Mas, já tivemos um avanço: o verão acabou!

Não é que eu deteste a estação mais festejada do ano... tirando o suor em bicas, as brotoejas, a pressão baixa, a tontura, a falta de ar, o horário antecipado, a cidade lotada de turistas e consequentemente de pivetes, o calor escaldante e o frenesi que toma conta das calçadas... eu até que gosto. E para ser justa, admito que minha vida costuma passar por grandes mudanças no caldeirão fervilhante do verão... Engatei um namoro de carnaval que dura até hoje, casei num janeiro quente e minhas filhas nasceram nesta época, abençoadas ( as duas!) por verões sob influência do fenômeno El Niño...

Neste ano a temporada foi igualmente sufocante. Neste ano também vivi um verão marcante e que já entrou para a lista dos "inesquecíveis" da nossa família. Encalacrados no pequeno pardieiro, focados no grande objetivo de reformar nossa casa, contabilizando tempo e dinheiro para que nosso sonho não vire pesadelo e muito menos uma "obra de igreja". Sem praia, sem viagens, sem nada que a estação pede. Haja paciência... Talvez por isso, tudo vai caminhando mais ou menos dentro do previsto e se eu ainda não me desesperei é porque está tudo bem.

Mas, eu dou umas derrapadas e sou daquelas que tenta antecipar o frio de qualquer jeito. Típica carioca que veste o casaco porque o tempo nublou, qualquer dia cinza com chuvisco já é pretexto pra entrar no clima pé de serra...

Foi assim dia desses, quando o verão nem tinha dobrado a esquina que eu decidi preparar uma bela rabada com agrião e angu para almoço de domingo. Não que a rabada seja comida de dia frio. Acho que aqui no Rio nem dá pra esperar por isso, porque ele não vem mesmo. E se fosse assim, a feijoada das quadras de escola de samba seria um fiasco. O fato é que o rabo do boi é uma das carnes mais gordurosas que conheço e não muito indicado para dias de pleno calor.

Rabada é um prato que dá trabalho e domingo é dia de preguiça... Demoramos pra levantar e quando nos demos conta de que ainda faltava o agrião, foi tarde demais!... Acho que naquele dia toda Tijuca decretou que comeria rabada com agrião... ô frustração!... Quase que o prato perde a graça.

Hora de lançar o plano B. Esquecer o agrião e também o angu. Viva! Sem angu para alegria das meninas! E para substituí-los, batatas e arroz... Puxa, que chato. O jeito foi caprichar no tempero: azeitonas, muito alho e cebola, tomates, cheiro verde e... cerveja! Um gole de cerveja pilsen normal (antártica original) e pronto, fez-se uma bossa!

Olha, já vi (mas não provei) rabada com cerveja escura, mas a "original" era o que eu tinha naquele momento e a hora já corria longe, era pegar ou largar.

Limpei toda carne, que é muito gordurosa e cozinhei na pressão somente com água durante trinta minutos para que ela ficasse mais leve... de ilusão também se vive, sabia?! Não sei se esse é o único modo de preparo, mas desse jeito a carne fica bem menos gordurosa. Você precisa ver como fica a água depois desse cozimento... parece até navio petroleiro vazando na Baía de Guanabara.


Depois de cozida, refoguei nos temperos que preparei e deixei por mais uma hora no fogo brando. Quando a carne estava bem macia e o molho bem encorpado, acrescentei as batatas e corri pro abraço! Arroz branco quentinho e só.


Ficou bom demais, mas senti falta do agrião e do angu. Estou esperando um novo pretexto para prepará-los, mas desta vez será com costela! Deixo a preguiça pra depois do almoço, madrugo na porta do mercado, garanto meu agrião e mato meu desejo!


Comentários

  1. Adoro seu jeito de escrever no blog. Valoriza e enriquece a receita. Um sucesso!

    ResponderExcluir
  2. Que tal dois textos por mês hein, tanta coisa boa prá cozinhar e escrever....Nossa eu fiquei com água na boca!Este é simplesmente o melhor prato que eu amo fazer e comer, quero dizer, prefiro comer, mas sou a única cozinheira da família então não tem jeito....Assim como você eu fervo antes, mas não na pressão, de fato tira bem a gordura e fica sim deliciosa. Sem agrião e angu, não tem jeito, vai ter que fazer outra mesmo.Sempre mandando bem Made! :) bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Valeu, Rose!!!
      Foi a primeira vez que fiz na pressão e achei mais eficiente. Tive a impressão de que a gordura saiu toda... ou quase... rsrs

      Excluir
    2. Valeu, Rose!!!
      Foi a primeira vez que fiz na pressão e achei mais eficiente. Tive a impressão de que a gordura saiu toda... ou quase... rsrs

      Excluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Comida de acampamento - parte 2: carne moída

O céu de outono é sempre o mais bonito a qualquer hora do dia. E assim, parada no meio do quintal, eu tenho a visão ampla e privilegiada de um enorme céu azul sobre minha cabeça. De um lado, a casa que vai sendo transformada lentamente, tanto pela quantidade de coisas que precisam ser feitas, tanto pela morosidade e falta de compromisso daqueles que se intitulam "profissionais". Do outro lado, a edícula mínima onde vivemos nestes últimos seis meses. Sim, já se passaram seis meses... O céu, azul claro ou escuro, cinza ou todo branquinho, me conforta.  Eu tinha preguiça de iniciar a reforma da casa, pois sabia que o tempo seria muito maior do que o previsto, mas me preparei para viver de forma mínima durante o tempo que fosse necessário. E assim tem sido. Não sei se minha família estava preparada para isso, não sei que expectativas criaram, mas tento fazer com que este tempo, tão difícil na vida da gente, seja aproveitado da melhor maneira possível. Esse momento ficará par...

Comida de acampamento - parte 1: frango

Já acampou? Barraca, fogareiro, mosquito, inverno ou verão, praia e montanha?!... É bom, né?! Já acampei um bocado, de todo jeito, até no quintal dos amigos. Mas, depois que as meninas nasceram, só em campings com uma infra estrutura bacana, banheiros limpos, água quente e pelo menos uma lanchonete pra um quebrar galho nos dias de chuva. Comida de acampamento é osso! E quando a gente pensa no cardápio, lembra logo de miojo e todos os enlatados que encontramos no caminho. Vale salsicha, almôndega, apresuntado, sardinha e por aí vai... pude até sentir o sabor de cada um deles enquanto escrevia... eu comia isso e gostava... Mas, quando a gente está na farra com os amigos, a gente nem liga muito para o que vai comer. O que vale é a diversão! Mas em casa, pilotando um quatro bocas sem risco de virar a panela na areia, dá pra deixar o rango menos trash. E como mais da metade da minha cozinha está encaixotada e a geladeira ficou na casa que está em obras, tentei trazer o espírito do ...

Pra colorir: Cúrcuma e Urucum

Se você me perguntar qual o tempero do meu frango eu vou responder honestamente que não sei! O frango aceita quase tudo pra ficar gostoso! E o meu tempero varia com o meu humor ou com o que vai acompanhar aquele fraguinho nosso de sempre.  Pode ser tedioso abrir a geladeira e se deparar com batatas e frango. Lá vem mais um dia de arroz e feijão sem graça. Mudar o tempero pode fazer a diferença. Mudar dois temperos fica ainda mais legal! Tenho uma amiga que quando estava um pouco tristonha recorria ao colorido da fanta laranja, como se aquela cor vibrante pudesse sacudir o corpo e espantar o tédio. Já fiz isso também... funciona instantaneamente, mas acho que é por conta da dose cavalar de açúcar... Mas se a gente imaginar todo aquele colorido percorrendo o corpo, dá pra desejar uma maneira mais saudável de alegrar o dia e mudar o humor. A cúrcuma nasceu amarela vibrante! Onde encosta deixa rastro de cor. Seu gosto é suave e levemente picante e o perfume me remete imedi...