Se você me perguntar qual o tempero do meu frango eu vou responder honestamente que não sei! O frango aceita quase tudo pra ficar gostoso! E o meu tempero varia com o meu humor ou com o que vai acompanhar aquele fraguinho nosso de sempre.
Pode ser tedioso abrir a geladeira e se deparar com batatas e frango. Lá vem mais um dia de arroz e feijão sem graça.
Mudar o tempero pode fazer a diferença. Mudar dois temperos fica ainda mais legal!
Tenho uma amiga que quando estava um pouco tristonha recorria ao colorido da fanta laranja, como se aquela cor vibrante pudesse sacudir o corpo e espantar o tédio. Já fiz isso também... funciona instantaneamente, mas acho que é por conta da dose cavalar de açúcar... Mas se a gente imaginar todo aquele colorido percorrendo o corpo, dá pra desejar uma maneira mais saudável de alegrar o dia e mudar o humor.
A cúrcuma nasceu amarela vibrante! Onde encosta deixa rastro de cor. Seu gosto é suave e levemente picante e o perfume me remete imediatamente à batatas. Eu não entendo de cúrcuma, só sei que também pode se chamar açafrão da terra e que dá cor ao curry. Sei também, pelas minhas alquimias na cozinha, que sozinha seu sabor quase não aparece e ela combina bem com muitas misturas A cúrcuma precisa de outros temperos pra poder aparecer. Daí, sua cor explode e seu sabor aparece com menos timidez.
A cúrcuma nasceu amarela vibrante! Onde encosta deixa rastro de cor. Seu gosto é suave e levemente picante e o perfume me remete imediatamente à batatas. Eu não entendo de cúrcuma, só sei que também pode se chamar açafrão da terra e que dá cor ao curry. Sei também, pelas minhas alquimias na cozinha, que sozinha seu sabor quase não aparece e ela combina bem com muitas misturas A cúrcuma precisa de outros temperos pra poder aparecer. Daí, sua cor explode e seu sabor aparece com menos timidez.
Eu abuso das cores e neste prato cozinhei batatas com cúrcuma, salpiquei salsinhas e lambrequei maionese. Pintei farofa e frango também! Na farofa foi só pra colorir. E no frango misturei cúrcuma com gengibre em pó, coentro em pó, suco de um limão e sal. Tudo amarelinho e refrescante! O contraponto veio do feijão preto e o arroz branco vestido de cor pra completar a folia. Podia ser com cúrcuma também, mas se é pra abusar das cores na cozinha, melhor mudar o tempero.
Que tal arroz com urucum?! Urucum é colorau, tempero super popular na cozinha brasileira. Levei anos pra descobrir o sentido de se colocar na comida pelo simples fato de não saber como usar. Até que um dia... Descobri que pra fazer sentido e ele colorir intensamente um prato é preciso que ele aqueça primeiro junto com o refogado inicial. Magicamente a cor se desprende tingindo a panela e o óleo, impregnando em todos os ingredientes que vem a seguir. É lindo! Lindo e quase não tem sabor. Pelo menos eu só sinto o sabor se exagerar na dose. Mas, uma colher de sobremesa não muito cheia é o suficiente pra dar uma corada na comida. Aliás, pra fazer arroz tingido de amarelo, basta aquecer a cúrcuma da mesma maneira que o urucum e seguir adiante!
Dá pra alegrar o dia com sabores suaves, cores vibrantes sem corantes artificiais. Dá pra espantar a mesmice com cúrcuma e urucum.
Dizem que além de beleza, esses temperos têm propriedades curativas. São anti-inflamatórias e protegem o sistema digestório. Nem imagino o quanto se deve consumir para obter seus benefícios, mas acredito que a gente pode tirar proveito dessas propriedades se criar o hábito de usá-las com frequência.
Bora esquentar a panela?!
Dizem que além de beleza, esses temperos têm propriedades curativas. São anti-inflamatórias e protegem o sistema digestório. Nem imagino o quanto se deve consumir para obter seus benefícios, mas acredito que a gente pode tirar proveito dessas propriedades se criar o hábito de usá-las com frequência.
Bora esquentar a panela?!
Amo cúrcuma, Madê! Conheço desde criança mas só depois que mudei pra Brasília elas entrou de vez na minha cozinha. Sopa sem ela pra mim não tem mais graça.
ResponderExcluirOutro dia fiz um refogado de PTS com creme de inhame e a cúrcuma foi a cor e o sabor mais marcante.
Ficou tão gostoso que, quando cheguei em casa, não encontrei mais nada. Beni já tinha até lavado os potes...
E o urucum me lembra infância pois tinha um pé no meu quintal e minha mãe usava muito. E eu ainda pegava no pé e me desenhava toda com ele (pra desespero dela) kkkkk
Uau! Que história bacana! Tanto da cúrcuma quanto do urucum.
ResponderExcluirAssisti uns videos sobre o processo de extração da cor do urucum e é bem legal, estou imaginando a cara da sua mãe vendo vc toda laranja, devia dar um trabalhão pra tirar!!! A árvore é linda, né!
Particularmente fiquei com vontade de cultivar a cúrcuma, ela parece fácil de se ter num jardim, parece gengibre e o processo para virar pó não é tão difícil de fazer.
Ah, depois me passa essa receita de pts, pois tenho feito novas tentativas de incluir no cardápio de casa e tá funcionando!