A primeira vez que ouvi falar no quibe de peixe foi quando estava na faculdade... Aliás, a primeira e única vez! Me espantei quando o Leo, que narrava as iguarias do festival de peixes e frutos do mar da sua terra natal Cabo Frio, falou do prato. Quibe de quê?!... Fiquei curiosa e o assunto morreu...
Nas minhas idas à Cabo Frio não encontrei o tal quitute, também não procurei. Esses dias, senti vontade de provar. Mas viajar não está nos meus planos neste momento, ainda mais pra procurar um quibe! Solução número um: dar um google!
Achei uma receita maravilhosa da sempre Rita Lobo, mas eu não tinha as nozes, nem a pimenta síria, nem o coentro e tampouco a sofisticação da moça, que eu adoro. E devo confessar que quando fiz minha busca eu já tinha comprado um belo maço de hortelã e tinha planos de fazer o tal quibe igualzinho faço o de carne.
E foi assim: usei um quilo de filé de polaca e duas xícaras de trigo para quibe. Muita hortelã, alho, cebola, sal e pimenta mista (rosa, preta e branca). Deixei o trigo de molho em água fria por umas duas horas, mas acho que meia hora já é suficiente. Enquanto isso, cortei os filés bem miudinhos. Espremi o trigo com um pano limpo e seco e misturei o peixe, depois os temperos e mão na massa!
Tinha a intenção de fazer bolinhos com uma parte da massa e fritar. Mas, filé de peixe é sempre muito aguado e acho que precisaria misturar outro tipo de farinha pra dar liga. Não quis arriscar.
Untei uma assadeira com azeite, coloquei a massa, risquei com a faca e coloquei mais azeite por cima. Assei em forno baixo por uns 35 minutos e que delícia!!! Levinho, saboroso e principalmente, um jeito novo de fazer filé de peixe!
Pra acompanhar, também não fiz a salada da Rita, que parece uma delícia. Eu tinha outros planos... uma salada de trigo em grãos, rúcula, alface e tomate, sal azeite e só. Já provou trigo grãos?! Recomendo muito! Aqui em casa todo mundo gosta.
Eu não sei qual o valor calórico desses pratos, mas saciou sem pesar. Pra quem exagerou no Carnaval e quer puxar o freio nestes primeiros dias pós folia, acho que pode ser uma boa. Aliás, pra você que vai começar o ano somente agora, no próximo dia 10 (sortudo!), feliz ano novo!!!
Ah, e não esquece do limão! Sobrou algum da caipirinha momesca?! É que o quibe sente falta do limão e o peixe também... são tipo, amigos inseparáveis!
Tinha a intenção de fazer bolinhos com uma parte da massa e fritar. Mas, filé de peixe é sempre muito aguado e acho que precisaria misturar outro tipo de farinha pra dar liga. Não quis arriscar.
Untei uma assadeira com azeite, coloquei a massa, risquei com a faca e coloquei mais azeite por cima. Assei em forno baixo por uns 35 minutos e que delícia!!! Levinho, saboroso e principalmente, um jeito novo de fazer filé de peixe!
Pra acompanhar, também não fiz a salada da Rita, que parece uma delícia. Eu tinha outros planos... uma salada de trigo em grãos, rúcula, alface e tomate, sal azeite e só. Já provou trigo grãos?! Recomendo muito! Aqui em casa todo mundo gosta.
Eu não sei qual o valor calórico desses pratos, mas saciou sem pesar. Pra quem exagerou no Carnaval e quer puxar o freio nestes primeiros dias pós folia, acho que pode ser uma boa. Aliás, pra você que vai começar o ano somente agora, no próximo dia 10 (sortudo!), feliz ano novo!!!
Ah, e não esquece do limão! Sobrou algum da caipirinha momesca?! É que o quibe sente falta do limão e o peixe também... são tipo, amigos inseparáveis!
Gente deve ser D+++!
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