Pular para o conteúdo principal

Assim assado ou quase sempre igual

Preparados para trinta dias de trabalho ininterruptos? Sem feriados, folgas, facultativos, emendas, enforcas e toda sorte de pausas que nos faz perder o foco, distrair, capitular, procrastinar, jiboiar e moscar... Tem gente que não aguenta e no meio do caminho, certamente vai se valer de um mal pressentimento e arrumar uma excelente desculpa pra fugir da labuta. Particularmente, cansei das pausas. Deve ser pela falta de grana, né?! Porque seu pudesse, viajaria em todos esses longos carnavais que pintaram por aí. Mas, estou na fase de catar caraminguás, juntar cascalho e guardar pratinhas, tudo pra deixar o pardieiro bem bonitinho!

Mas, amanhã começaremos tudo de novo e nesses dias de rotina é bom pensar no cardápio. Vamos voltar ao tatibitate porque na hora da correria não dá tempo de inventar nada.

Aqui em casa comemos muito frango. Basicamente, é nossa comida no dia dia. Vou revezando com outras carnes, mas acho que o frango é o campeão. Se tem hormônio, antibiótico ou sei lá mais o quê, eu não sei. Procuro fazer minha parte, caprichando nos temperos, na higiene  e no carinho. No mais, entrego aos céus! Sem paranoias ou neuras de comida saudável. Vale a pena diminuir o óleo e o sal, sempre. E no mais, o que vale mesmo é comer comida boa!


O segredo para não cair na mesmice é mudar o tempero. Assado com ervas finas e suco de laranja, purê de batata baroa e arroz e feijão totalmente dispensáveis. Cozido com legumes refogados em alho, cebola e molho de tomate, arroz e feijão pra fazer aquela cara de "comidinha da mamãe". Empanado e temperado no vinho com brócolis e arroz integral pra diminuir a culpa da fritura. Peito de frango temperado com suco de limão, gengibre e alecrim, abobrinhas e berinjelas no azeite, arroz e feijão pra dar aquele "rumo certo" na semana. Peito de frango que vira hambúrguer, moído com aveia, quinoa, linhaça, arroz integral com cereais, feijão carioquinha e legumes souté, e a gente faz de conta que está de dieta ou pelo menos que está numa vibe muito saudável, meio zen culpadenada! Ou ainda, aquele peito de frango temperado com azeite e suco de laranja, que aprendi na tv e incrementei com um purê de abóbora turbinado de sementes variadas, só pra matar de raiva as meninas, que odeiam abóbora, mas vão ter que comer mesmo assim. Porque na vida, meu bem, pra saborear um burguer king, precisa encarar umas abóboras pelo caminho, que berimbau não é gaita e comida de shopping é boa pra chuchu, mas faz mau pra dedeu!

E a semana passa, a gente vai vivendo aquela rotina tantas vezes chata, mas tão necessária... E pra não ficar tão enfadonho, emburrado e mofino a gente muda a cor do esmalte, o penteado e o tempero da comida. Dá umas risadas descabidas pra driblar as broncas desmedidas e segue esperando pelo domingo de sol. Porque nessa vida, um domingo de sol ou de chuva já está de bom tamanho pra gente descansar!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Comida de acampamento - parte 2: carne moída

O céu de outono é sempre o mais bonito a qualquer hora do dia. E assim, parada no meio do quintal, eu tenho a visão ampla e privilegiada de um enorme céu azul sobre minha cabeça. De um lado, a casa que vai sendo transformada lentamente, tanto pela quantidade de coisas que precisam ser feitas, tanto pela morosidade e falta de compromisso daqueles que se intitulam "profissionais". Do outro lado, a edícula mínima onde vivemos nestes últimos seis meses. Sim, já se passaram seis meses... O céu, azul claro ou escuro, cinza ou todo branquinho, me conforta.  Eu tinha preguiça de iniciar a reforma da casa, pois sabia que o tempo seria muito maior do que o previsto, mas me preparei para viver de forma mínima durante o tempo que fosse necessário. E assim tem sido. Não sei se minha família estava preparada para isso, não sei que expectativas criaram, mas tento fazer com que este tempo, tão difícil na vida da gente, seja aproveitado da melhor maneira possível. Esse momento ficará par...

Comida de acampamento - parte 1: frango

Já acampou? Barraca, fogareiro, mosquito, inverno ou verão, praia e montanha?!... É bom, né?! Já acampei um bocado, de todo jeito, até no quintal dos amigos. Mas, depois que as meninas nasceram, só em campings com uma infra estrutura bacana, banheiros limpos, água quente e pelo menos uma lanchonete pra um quebrar galho nos dias de chuva. Comida de acampamento é osso! E quando a gente pensa no cardápio, lembra logo de miojo e todos os enlatados que encontramos no caminho. Vale salsicha, almôndega, apresuntado, sardinha e por aí vai... pude até sentir o sabor de cada um deles enquanto escrevia... eu comia isso e gostava... Mas, quando a gente está na farra com os amigos, a gente nem liga muito para o que vai comer. O que vale é a diversão! Mas em casa, pilotando um quatro bocas sem risco de virar a panela na areia, dá pra deixar o rango menos trash. E como mais da metade da minha cozinha está encaixotada e a geladeira ficou na casa que está em obras, tentei trazer o espírito do ...

Pra colorir: Cúrcuma e Urucum

Se você me perguntar qual o tempero do meu frango eu vou responder honestamente que não sei! O frango aceita quase tudo pra ficar gostoso! E o meu tempero varia com o meu humor ou com o que vai acompanhar aquele fraguinho nosso de sempre.  Pode ser tedioso abrir a geladeira e se deparar com batatas e frango. Lá vem mais um dia de arroz e feijão sem graça. Mudar o tempero pode fazer a diferença. Mudar dois temperos fica ainda mais legal! Tenho uma amiga que quando estava um pouco tristonha recorria ao colorido da fanta laranja, como se aquela cor vibrante pudesse sacudir o corpo e espantar o tédio. Já fiz isso também... funciona instantaneamente, mas acho que é por conta da dose cavalar de açúcar... Mas se a gente imaginar todo aquele colorido percorrendo o corpo, dá pra desejar uma maneira mais saudável de alegrar o dia e mudar o humor. A cúrcuma nasceu amarela vibrante! Onde encosta deixa rastro de cor. Seu gosto é suave e levemente picante e o perfume me remete imedi...