Baixinho e rechonchudo, verde brilhante, pele fina e rija,
polpa densa recheada de sementinhas. Rico em cálcio, ferro e magnésio, vitaminas
A, B e C. Combate o colesterol, o mal hálito, emagrece, protege o coração e é
amargo, muito amargo.
Não, eu não nasci gostando de jiló. E nem sabia de tudo isso
até dar um google.
Me encantei mais tarde, já na vida adulta, quando meu sogro
serviu um feijão com jiló dentro. E eu, que já era fã de feijão com pedaços de
abóbora, fiquei curiosa com aquela novidade! Uau, que delícia!
A partir daí, sempre que pintava uma oportunidade, eu me
esbaldava! Virei freguesa do jiló empanado servido no Burguesão, no campus da
UFRJ, onde estagiava. E depois, quando passei a cozinhar todo dia, repetia e repito o jilozinho no feijão de vez em quando. Também já fiz empanado, mas é sempre bom evitar a fritura. Até porque, o jiló que
eu mais gosto é muito simples. Corto em rodelas grossas e refogo com azeite ou
óleo, alho, cebola e sal. Vai bem com quase tudo, carne de boi, de porco,
frango e assim com ovo frito, comidinha da roça. Fiz esse prato especialmente
pra mim. Foi presente mesmo. Comi rezando, acredite!
Aqui em casa, só eu gosto. Quer dizer, marido depois de me aturar por mais da metade de toda sua vida, passou a gostar também! Abriu uma concorrência fácil de
resolver... Compra-se mais jiló!
Definitivamente, jiló é para iniciados.
Iniciantes jamais suportarão seu amargor! Calma, aos poucos você poderá fazer
parte dos adoradores de jiló. Aí, sim... eu acreditarei que você é um
gourmet... antes disso, me poupe... E se você torceu o nariz para o meu prato feito,
mantenha-se calmo, vou te dar uma força e outras oportunidades de se apaixonar. Achei umas receitinhas supimpas que logo logo vou testar. Mas, pelo que vi, arrisque sem medo. Não tem como dar errado.
Essa receita de jiló empanado é igualzinha a que faço. Vale também para empanar berinjela e frango. O segredo aqui é fritar por imersão pra ficar bem crocante. Haja óleo!
Essa daqui também faço. É a mesma receita para rechear pimentões, abobrinhas e berinjelas. Delícia!!!
Jiló sofisticado! Claude Troisgros também tem jiló no prato. Aliás, eu dispensaria fácil as vieiras da receita!
E a receita que eu mais curti foi do blog Boca no Mundo, do jornalista Pedro Landim. Mas, sei lá porque cargas d'água está fora do ar justamente hoje!!!! Deixo aqui o endereço, na esperança que ele volte logo, porque a receita é de jiló com pimenta, tal qual a música do Zeca Pagodinho. Sem contar que o texto é delicioso!!!
Ô nega, pode preparar o jiló!
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