Pular para o conteúdo principal

Doce, doce, doce... totalmente agridoce!

Foi sábado passado que decidi descongelar o tender bolinha que eu comprei a mais no Natal. Sim, sou dessas! Compro coisas fora da estação ou dentro da época pra usufruir mais tarde. Casaco no verão, biquíni no inverno e comida "temática". E aí, depois de alguns meses bateu uma vontade grande de comer um tempero agridoce, sendo assim, o tender seria perfeito! Muita gente deve estar torcendo a cara agora, mas aqui em casa, para minha sorte, todo mundo gosta. E olha, eu caprichei no açúcar! A exceção do arroz, tudo mais era adocicado. 
Fiz uma salada de batata com maçã e maionese. Uma salsinha cairia perfeitamente, mas eu não tinha. A farofa foi com bacon, banana e ameixa. Temperei com cebola e alho e ficou bacana! O tender foi glaçado numa mistura pra lá de especial. Ganhei a receita há muitos anos, numa dessas promoções de supermercado e compartilho aqui, pra quem quiser arriscar: 1 tender bolinha, 1/2 xícara de açúcar mascavo, 1 colher de sopa de mostarda, 1 colher de chá de cravos moídos e 1 xícara de vinho branco seco. Faça cortes em xadrez em todo tender e deixe-o nesta mistura de temperos. Não precisa marinar. Leve ao forno por uns 35 minutos e de vez em quando regue o tender com o molho da assadeira.

Pra completar, fiz um molho de mel e mostarda, campeão de audiência com as meninas daqui! Não tenho uma medida certa, vou misturando "no olho" mel e mostarda. Minhas especialistas e provadoras oficias são quem determinam o ponto exato!

Mas, num almoço assim, cheio de doçura, não pode faltar a sobremesa e aí, foi a vez de inverter os papéis. Não, não fiz pudim de chuchu! Fiz de queijo, esse ingrediente descolado que transita com facilidade pelo doce e pelo salgado.

Essa receita é fácil e vale fazer com aquele queijo de pacotinho mesmo. É delicioso! Basta misturar 1/2 litro de leite, 5 ovos, 10 colheres de sopa de açúcar, 5 colheres de sopa de queijo parmesão, 1 colher de sopa de farinha de trigo e 1 pitada de sal. Bata no liquidificador ou passe pela peneira algumas vezes, que é o modo tradicional de fazer pudim. Mas, confesso que não tenho paciência, bato no liquidificador e pronto. 

Caramelize uma forma com açúcar e eu recomendo que você comece a receita caramelizando a forma, assim dá tempo do caramelo vitrificar e não se misturar ao pudim. Asse em banho maria por uns 45 minutos, deixe esfriar, leve a geladeira e desenforme na hora de servir.

Eu não sei se vocês fazem isso, mas sempre que faço sobremesa, começo a preparar o almoço por ela. Assim dá tempo de esfriar, gelar e servir.

Matei meu desejo agridoce e todo mundo ficou felizão! Disseram até que parecia almoço de Natal, mas não achei não. Foi só um almoço doçura pra comemorar os primeiros dias de maio, o outono, o feriado ou qualquer outro motivo bobo ou a falta dele, que o que vale nessa vida é fazer valer a vontade de fazer!




Comentários

  1. Também gosto de comidas sem datas e quanto à misturar doce com salgado,acho que o Toninho é do seu time, ele adora bife com goiabada,rsssss...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Hahaha, bife com goiabada vai fazer par com o molho de cereja que ouvi falar há mais de 20 anos e até agora não tive coragem de provar!... Preciso aprimorar meu paladar!

      Excluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Comida de acampamento - parte 2: carne moída

O céu de outono é sempre o mais bonito a qualquer hora do dia. E assim, parada no meio do quintal, eu tenho a visão ampla e privilegiada de um enorme céu azul sobre minha cabeça. De um lado, a casa que vai sendo transformada lentamente, tanto pela quantidade de coisas que precisam ser feitas, tanto pela morosidade e falta de compromisso daqueles que se intitulam "profissionais". Do outro lado, a edícula mínima onde vivemos nestes últimos seis meses. Sim, já se passaram seis meses... O céu, azul claro ou escuro, cinza ou todo branquinho, me conforta.  Eu tinha preguiça de iniciar a reforma da casa, pois sabia que o tempo seria muito maior do que o previsto, mas me preparei para viver de forma mínima durante o tempo que fosse necessário. E assim tem sido. Não sei se minha família estava preparada para isso, não sei que expectativas criaram, mas tento fazer com que este tempo, tão difícil na vida da gente, seja aproveitado da melhor maneira possível. Esse momento ficará par...

Comida de acampamento - parte 1: frango

Já acampou? Barraca, fogareiro, mosquito, inverno ou verão, praia e montanha?!... É bom, né?! Já acampei um bocado, de todo jeito, até no quintal dos amigos. Mas, depois que as meninas nasceram, só em campings com uma infra estrutura bacana, banheiros limpos, água quente e pelo menos uma lanchonete pra um quebrar galho nos dias de chuva. Comida de acampamento é osso! E quando a gente pensa no cardápio, lembra logo de miojo e todos os enlatados que encontramos no caminho. Vale salsicha, almôndega, apresuntado, sardinha e por aí vai... pude até sentir o sabor de cada um deles enquanto escrevia... eu comia isso e gostava... Mas, quando a gente está na farra com os amigos, a gente nem liga muito para o que vai comer. O que vale é a diversão! Mas em casa, pilotando um quatro bocas sem risco de virar a panela na areia, dá pra deixar o rango menos trash. E como mais da metade da minha cozinha está encaixotada e a geladeira ficou na casa que está em obras, tentei trazer o espírito do ...

Pra colorir: Cúrcuma e Urucum

Se você me perguntar qual o tempero do meu frango eu vou responder honestamente que não sei! O frango aceita quase tudo pra ficar gostoso! E o meu tempero varia com o meu humor ou com o que vai acompanhar aquele fraguinho nosso de sempre.  Pode ser tedioso abrir a geladeira e se deparar com batatas e frango. Lá vem mais um dia de arroz e feijão sem graça. Mudar o tempero pode fazer a diferença. Mudar dois temperos fica ainda mais legal! Tenho uma amiga que quando estava um pouco tristonha recorria ao colorido da fanta laranja, como se aquela cor vibrante pudesse sacudir o corpo e espantar o tédio. Já fiz isso também... funciona instantaneamente, mas acho que é por conta da dose cavalar de açúcar... Mas se a gente imaginar todo aquele colorido percorrendo o corpo, dá pra desejar uma maneira mais saudável de alegrar o dia e mudar o humor. A cúrcuma nasceu amarela vibrante! Onde encosta deixa rastro de cor. Seu gosto é suave e levemente picante e o perfume me remete imedi...