Hoje é domingo e eu não vou cozinhar! Oba!!! É meu aniversário de casamento e isso merece uma comemoração longe do fogão, né?! Mas, ontem eu cozinhei e ficou bem bom!!!
No cardápio teve feijão rajado (carioca não come só feijão preto, ok?!), arroz, quiabo refogado e uma carne de panela que fiz com lagarto plano e umas batatas calabresas que sobraram da refeição anterior.
O lagarto é uma carne bem dura, que se cozinha na panela de pressão. Mas, ultimamente tenho preferido preparar esse tipo de carne na panela comum e em fogo baixo. Demora pra caramba, mais de duas horas, mas o molho encorpa melhor e a carne fica mais saborosa.
O feijão rajado cozinhou bem, mas ficou aguado. Sabe o que eu faço pro caldo engrossar? Tiro da pressão e refogo com alho, cebola e sal, o básico do feijão. E numa panela comum, tampada, deixo ele cozinhando mais um tempo... uns vinte minutos. Fica cremoso! Também adoro variar o tempero do feijão, mas ontem só usei esses três.
Escolhi esse prato pra usar as batatas que sobraram e principalmente pelo quiabo. Fiz sacolão na quinta-feira e o quiabo estava lindo, mas ele estraga rápido, então lembrei do lagarto plano no congelador e ele combina perfeitamente com os dois!
Meu quiabo não é babão! Sinceramente, nunca foi e sei lá porquê. O que eu faço? Corto em rodelas pequenas, refogo com alho, cebola e sal (ontem coloquei uma pitada daquele tempero Meu Arroz da Knor), um pouco de molho de tomate e só. Tampei a panela e mexi de vez em quando. Nesta etapa tem o momento baba, mas depois acho que a baba seca, o quiabo fica cremoso e al dente, bom demais!
Meu quiabo não é babão! Sinceramente, nunca foi e sei lá porquê. O que eu faço? Corto em rodelas pequenas, refogo com alho, cebola e sal (ontem coloquei uma pitada daquele tempero Meu Arroz da Knor), um pouco de molho de tomate e só. Tampei a panela e mexi de vez em quando. Nesta etapa tem o momento baba, mas depois acho que a baba seca, o quiabo fica cremoso e al dente, bom demais!
No molho da carne eu coloquei alho, cebola e sal. Mix de pimentas rosa, branca e do reino, coentro seco (coentro não é só pra peixe, eu gosto na carne bovina também e não recomendo no frango, que fica com gosto de peixe) e salsão fresco. Não usei molho de tomate, porque as batatas que eu "reciclei" já tinham e também não coloquei muita pimenta, porque o molho da batata era de pimenta calabresa, típico dos botecos cariocas. De vez em quando eu pingava um dedo de água e virava a carne.
Comecei meus trabalhos na cozinha pelo preparo da carne. Enquanto a moça cozinhava, fiz o feijão, lavei a louça, passei uma vassoura na casa e voltei pra terminar o quiabo e o arroz!
E o arroz?! Tá aí outra coisa que gosto de variar... Ontem foi o agulhinha, que é meu preferido. Cozinha rápido, fica um pouquinho grudadinho (mas é pouquinho mesmo, senão vira papa) e basta sal, cebola e alho.
Como não sou de ferro e era sábado eu "harmonizei" meu prato com uma geladíssima cerveja pilsen. Eu escolheria uma Original, que é a minha preferida, mas o boteco da esquina não tinha... Que absurdo! E aí, compramos uma Antártica BOA mesmo!!!
Ficou uma delícia!
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