Pular para o conteúdo principal

Domingo é um dia lindo!

Faça chuva ou sol, amo meu domingo!  É assim que diz a canção e é assim que sinto também. Porque domingo é dia de fazer nada pra poder fazer o que quiser. E posso tomar café da manhã demorado, jogar conversa fora, ler o jornal sem pressa, navegar de-mo-ra-da-men-te, experimentar uma nova receita, almoçar lá pelas tantas ou nem almoçar. Posso até sair sem hora pra voltar, sem ter o que fazer... ah, domingo é bom demais!

Esse vai ser especial. Porque será a fase que mais gosto do horário de verão, o dia que ele acaba! Uma hora a mais pra domingar!!!
Eu ainda não sei o que vou fazer, mas pelo frenesi que tomou conta da sexta e que já desenha o sábado, acho que neste domingo vou ficar em casa. E se chover, como está prometendo... ah, será perfeito!

Domingo passado também fiquei em casa. Foi uma semana de volta às aulas, aniversários, passeios... leva uma filha pra cá, leva a outra pra lá... isso cansa, gente... aí, chega o domingo e eu quero sossego! E preparar o almoço vira o meu programa! Achou caído?! Né não!... O marido faz caipirinha, a gente conversa, e como a gente tem assunto!... ouve uma música, perde tempo com nada! É bom... e quando a gente se dá conta, quando o dia já virou tarde, mas uma tarde bem tarde mesmo, a gente almoça!

Nesse dia eu fiz pernil. Acho que foi a primeira vez que temperei um pernil. Sempre compro temperado, com receio de não ficar bom, mas não é que ficou! Carne de porco é uma carne meio controversa, muita gente não gosta, cada qual com seu motivo, que pode ser religioso, de saúde, por não ter costume de fazer ou por preconceito. Mas meu pernil tinha carimbo e eu não tenho nenhuma destas questões. Sem contar que o preço é ótimo!

Temperei o pernil com vinho branco, que era o que eu tinha. Se fosse tinto seria melhor, mas o branco não fez feio! Alecrim, sal, alho e cebola. Deixei marinando por umas quatro horas e assei em fogo bem baixinho. Não tem mistério, o segredo pro pernil não ressecar é cobrir a forma com papel alumínio e deixar assar bem devagar. Mesmo quando for dourar o pernil, deixe o fogo baixinho e vá regando com o molho da assadeira. Tem que ter paciência, mas não tem erro.

Como o pernil ía demorar um bocado, cortei umas batatas e com casca e tudo coloquei pra assar junto com o pernil. Aliás, pode ser junto mesmo, na mesma assadeira. Na minha não cabia, então, lambrequei um pouquinho da marinada da carne nas batatas, passei um fio de azeite na assadeira, mais pouquinho de alecrim e pronto! Assei as batatas!

Pra acompanhar essas belezuras, achei que um arroz branco ficaria muito sem graça... Então: arroz maluco
pra completar a festa! Esse arroz é pesadinho, mas é bom demais! Basta fritar um pouco de bacon e nessa gordura que se desprende, passar umas ervilhas e fazer uns ovos mexidos. Depois, é só misturar ao arroz  e pronto!

A essa altura, todo efeito da caipirinha já havia se dissipado e eu pude acompanhar tranquilamente meu almoço com uma cerveja bem gelada! 

Para este domingo só sei de uma coisa, se a temperatura baixar mesmo eu vou fazer como todo carioca, vestir um casaco e reclamar do frio!

Brincadeira, vou reclamar não! Vou aproveitar a chuva e uma hora a mais com o fim do horário de verão!

Oba! Tá acabando!!! 


Comentários

  1. Muito bom de ler e de comer, gostei da ideia da batata rústica. Bom domingo e bom almoço!!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Nem dá trabalho! rsrs... só não esqueça de lavar as batatas ;)

      Excluir
  2. Amei seu blog!!
    Delícia de texto e comida apetitosa.
    By the way, que louça linda!!
    Já estou acompanhando seus posts.
    Beijos e um ótimo domingo.

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Comida de acampamento - parte 2: carne moída

O céu de outono é sempre o mais bonito a qualquer hora do dia. E assim, parada no meio do quintal, eu tenho a visão ampla e privilegiada de um enorme céu azul sobre minha cabeça. De um lado, a casa que vai sendo transformada lentamente, tanto pela quantidade de coisas que precisam ser feitas, tanto pela morosidade e falta de compromisso daqueles que se intitulam "profissionais". Do outro lado, a edícula mínima onde vivemos nestes últimos seis meses. Sim, já se passaram seis meses... O céu, azul claro ou escuro, cinza ou todo branquinho, me conforta.  Eu tinha preguiça de iniciar a reforma da casa, pois sabia que o tempo seria muito maior do que o previsto, mas me preparei para viver de forma mínima durante o tempo que fosse necessário. E assim tem sido. Não sei se minha família estava preparada para isso, não sei que expectativas criaram, mas tento fazer com que este tempo, tão difícil na vida da gente, seja aproveitado da melhor maneira possível. Esse momento ficará par...

Comida de acampamento - parte 1: frango

Já acampou? Barraca, fogareiro, mosquito, inverno ou verão, praia e montanha?!... É bom, né?! Já acampei um bocado, de todo jeito, até no quintal dos amigos. Mas, depois que as meninas nasceram, só em campings com uma infra estrutura bacana, banheiros limpos, água quente e pelo menos uma lanchonete pra um quebrar galho nos dias de chuva. Comida de acampamento é osso! E quando a gente pensa no cardápio, lembra logo de miojo e todos os enlatados que encontramos no caminho. Vale salsicha, almôndega, apresuntado, sardinha e por aí vai... pude até sentir o sabor de cada um deles enquanto escrevia... eu comia isso e gostava... Mas, quando a gente está na farra com os amigos, a gente nem liga muito para o que vai comer. O que vale é a diversão! Mas em casa, pilotando um quatro bocas sem risco de virar a panela na areia, dá pra deixar o rango menos trash. E como mais da metade da minha cozinha está encaixotada e a geladeira ficou na casa que está em obras, tentei trazer o espírito do ...

Pra colorir: Cúrcuma e Urucum

Se você me perguntar qual o tempero do meu frango eu vou responder honestamente que não sei! O frango aceita quase tudo pra ficar gostoso! E o meu tempero varia com o meu humor ou com o que vai acompanhar aquele fraguinho nosso de sempre.  Pode ser tedioso abrir a geladeira e se deparar com batatas e frango. Lá vem mais um dia de arroz e feijão sem graça. Mudar o tempero pode fazer a diferença. Mudar dois temperos fica ainda mais legal! Tenho uma amiga que quando estava um pouco tristonha recorria ao colorido da fanta laranja, como se aquela cor vibrante pudesse sacudir o corpo e espantar o tédio. Já fiz isso também... funciona instantaneamente, mas acho que é por conta da dose cavalar de açúcar... Mas se a gente imaginar todo aquele colorido percorrendo o corpo, dá pra desejar uma maneira mais saudável de alegrar o dia e mudar o humor. A cúrcuma nasceu amarela vibrante! Onde encosta deixa rastro de cor. Seu gosto é suave e levemente picante e o perfume me remete imedi...